千葉聖心幼稚園

○住所: 〒264-0032 千葉県千葉市若葉区みつわ台3丁目6

○電話: 043-255-3606

○アクセス:   千葉都市モノレール2号線 みつわ台

○HP: http://seishin-m.ed.jp/

○創立:

○保育料:

月~金曜日 ・・・午前9:00~14:30

利用時間

保育日(月~金) 午前7時00分~午前9時00分まで保育終了後~午後7時00分まで

長期休暇中 午前7時00分~午後7時00分まで

○制服:

○送迎バス:

○駐車場:

○課外教室があります

えんぴつランド、英会話教室、水泳教室、体操教室、空手教室、学研幼児教室

主な年間行事

<教育目標>

1 心身の調和的発達をはかり、明るい心情を養う。

2 毎日の生活の中で、基本的生活習慣を身につけ円満な社会性を養う。

3 社会の事象や日本の伝統文化に興味・関心を持たせ、思考力を養う。

4 豊かな経験や表現活動(歌う・話す・描く・作る・動く・弾く)を通して、創造性を養う。

5 話す、聞く態度を育てると共に、正しい言葉の使い方を理解させる。

6 「私たちの祈り」を全員で覚え、その内容を生活の中に実践しながら人として望ましい態度を養う。

千葉聖心幼稚園は、緑の多いみつわ台団地の中心部に位置し、みつわ台北小学校・公園・みつわ台スポーツセンターに隣接し、歩行者専用遊歩道沿いに建てられた近代的設備の幼稚園です。

幼児教育に一番大切なものは、よい環境と教育的配慮であって、この両者が優れている程子供は心身ともに健全な成長を遂げるのであります。

<幼稚園の日常>

1、一年中、美しい花が咲いている幼稚園です。

2、広く、明るく、温かい幼稚園です。

3、園児たちは、明るく伸び伸びとしています。

4、ひとりひとりの園児を大切にしております。

5、どの年齢の園児とも親しめる遊びを豊かにしながら集団の躾を身につけさせます。

挨 拶 止まって 目を見て おじぎをする

座り方 手を 男の子は「ハ」の字、女の子は重ねて膝におく

食 事 姿勢よく こぼさずに 残さずに 食べる

言 葉 話を聞く 十分話させる 読める

神様の大好きな子・進んでよく考える子・仲良く遊べる子・元気で明るい子 知恵のある子・周囲に思いやりのある子・いつでも挨拶ができる子

自由な園です

細かい事を挙げるときりがないですが、それなりに楽しく過ごせているようなので、大きな不満は無いです。親の関わりが少ないのが少し寂しいところです。

基本的に子供に優しいと思います。周辺の幼稚園と比べて、良く言えばとてものびのびとしていますが、甘い部分もあるように思います。

とても丁寧で細やかな対応をして下さる先生が多いです。真面目な先生ばかりです。入れ替わりが多く、毎年先生が変わります。

英語、体操、科学あそびがあります。行事が少ないのが残念です。延長保育は充実しています。園と提携している課外活動も水泳、体操、学研、空手などたくさんあります。

地震対策はきちんとされているようで、窓ガラスも割れない(破片が飛び散らない)そうです。

駅に近いので便利です。遊歩道沿いなので、登園も安心です。駐車場が無いのが残念です。

子供の様子について一言

普通の釣りズボン、スカート

運動会、クリスマス会、生活発表会

【費用】

周辺の幼稚園と同じ程度

家から近く、施設が綺麗だったから。

タオル、手提げかばん、上履き

のんびりした雰囲気です。

総合的に見ると、のんびりとしたいい幼稚園だと思います。子供たち同士仲良く遊び、のびのびしている姿を見るとほっとします。

感謝の気持ちを大切にするという教育方針で特にお父さん、お母さんを思う気持ちを毎日の日課の中で暗唱するところは感動する。

先生は短大を卒業したばかりの若い方が多く、手探りなりに一生懸命頑張っている姿を見ていると、応援したくなります。ただ厳しい視線の親御さんからは頼りなく写るかもしれない。

基本的か教育内容は可もなく不可もなくという感じです。園外保育で英語、スイミング、空手教室などを開催しているので、子供にあうものを色々試すことができます。

幼稚園自体の設備などは可もなく不可もなくという感じです。ただ駐車場がないため、近隣に路上駐車や図書館などの駐車場を使う人が多く苦情があります。

住宅街の中にあるので、治安面は可もなく不可もなくという感じです。ただ駐車場がないため、車でのお迎えは面倒かもしれません。

担任や園長との話し合いや親御さん同士の話し合いなど。

いたって普通です。

運動会、遠足、授業参観

【費用】

月額26000円くらい。

近所で雰囲気が良かった。

カバン、タオル、ハンカチ、帽子など